浦东法院现有31个部门,包括立案一庭、立案二庭、刑庭、民一庭、民二庭、民三庭、民四庭、民五庭、民六庭、民七庭、未成年人案件综合审判庭、行政庭、审监庭、自贸区法庭、执行局、执行裁判庭16个业务庭,政治部、办公室、研究室、行政装备处、法警支队、监察室、审判管理办公室7个综合部门,陆家嘴法庭、金桥法庭、六里法庭、川沙法庭、外高桥法庭、周浦法庭、南汇新城法庭、惠南法庭8个派出法庭。全院编制人数为 961 名,现实有在编人员873人,非编辅助文员198名。其中博士10名,硕士400名,大学434名。大学本科以上占全院在编人员的比例为96.68%。

建院以来,浦东法院的收案数每年都呈现大幅度上升,2017年收案147338件,审(执)结147145件,同比分别增长12.3%,13.3%。尽管面临案多人少的突出矛盾和审判任务繁重的严峻形势,在院党组的正确领导下,在区人大及其常委会和上级法院的监督指导下,浦东法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,切实履行宪法和法律赋予的职责,弘扬“尚法明辨,善思慎行,勇立潮头,至善致远”十六字浦东法院精神,工作业绩和工作水平不断提升,队伍整体素质明显提高。

全院涌现出了全国模范法官马超杰、全国法院系统“人民满意的法警”潘志勇、全国优秀法官史一峰、全国法院先进个人、2017年我最喜欢的执行法官陈文健、全国法院先进个人、全国法院信息化工作先进个人邵国强等先进个人;还涌现出全国工人先锋号刑庭、全国五一劳动奖状、全国优秀人民法庭、全国“指导人民调解先进集体”陆家嘴法庭、全国三八红旗集体周浦法庭、全国巾帼文明岗、全国维护妇女儿童权益先进集体少年庭、全国巾帼文明岗民四庭等先进集体;法院也荣获全国文明单位、全国模范法院、全国首批司法公开示范法院、全国法院文化建设示范单位、多元化纠纷解决机制改革示范法院、全国知识产权审判基层示范法院、全国法院援疆工作先进集体等荣誉。

建院以来,浦东法院的收案数每年都呈现大幅度上升,2013年收案已超9万件,为91639件,审执结91569件,同比分别增长9.05%,8.81%。尽管面临案多人少的突出矛盾和审判任务繁重的严峻形势,在院党组的正确领导下,在区人大及其常委会和上级法院的监督指导下,浦东法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,围绕推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,切实履行宪法和法律赋予的职责,弘扬“尚法明辨,善思慎行,勇立潮头,至善致远”十六字浦东法院精神,工作业绩和工作水平不断提升,队伍整体素质明显提高。全院涌现出了全国“五一”劳动奖章获得者万云飘、全国模范法官葛建萍、全国法院系统“人民满意的法警”潘志勇、全国模范法官马超杰、全国审判业务专家陈惠珍、全国法院办案标兵史一峰等先进个人;还涌现出全国法院系统集体一等功刑事审判庭、全国“指导人民调解先进集体”陆家嘴法庭、全国“巾帼文明岗”民四庭等先进集体;法院也先后荣立上海法院系统集体一等功,荣获“全国法院调研工作先进集体”、“全国优秀法院”、“全国模范法院”、“上海世博会先进集体”、“司法公开示范法院”等称号。

十六字浦东法院精神是指“尚法明辨、善思慎行、勇立潮头、至善致远”,经我院全体法官与工作人员在实践中不断探索、锤炼、凝结、沉淀形成,集中体现了我院的文化内涵。十六个字的内涵分别是:

尚法明辨:崇尚法律、信仰法治、明察秋毫、秉公裁判。

善思慎行:博学审问、谨言慎行、恪守良知、勤廉奉公。

勇立潮头:创先争优、开拓奋进、先行先试、引领潮流。

至善致远:高瞻远瞩、追求卓越、厚德爱民、达于完美。