浦东新区法院网
 1   2   3 
立案一庭
负责各类案件立案审查并依法立案;管理诉讼服务中心;办理督促程序和公示催告案件; 负责人民陪审员的有关管理工作;办理其他有关事项。
立案二庭
办理来信来访事项;依法采取诉讼保全措施;办理判后释明、法律咨询等工作;办理其他有关事项。
民事审判第一庭
依法审理第一审重大案件、医疗案件、劳动争议案件及涉外民事案件;知道人民法庭工作; 办理其他有关事项。
民事审判第二庭(商事审判庭)
依法审理第一审法人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷和侵权纠纷案件、破产案件及 涉外商事案件(不含知识产权、房地产和金融类案件);办理其他有关事项。
民事审判第三庭(知识产权审判庭)
依法审理第一审著作权(包括计算机软件)、商标权、发现、发明权等涉知识产权的刑事、 民事、行政案件;办理其他有关事项。
民事审判第四庭(民事速裁庭)
依法审理第一审简易民事案件,小额诉讼案件;办理其他有关事项。
民事审判第五庭(房地产审判庭)
依法审理第一审建筑工程纠纷、土地纠纷、房屋买卖、租赁等涉不动产案件;办理其他 有关事项。
民事审判第六庭(金融审判庭)
依法审理第一审涉及银行、保险、证券、票据、信用卡等金融类商事案件;依法审理第一审 涉外金融案件;办理其他有关事项。
民事审判第七庭(诉调对接中心)
依法审理第一审简易民事、商事案件;负责诉调对接工作;办理其他有关事项。